Seguidores

Mi sala

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Cernícalo Primilla (Falco naumanni)

 En plumaje adulto los machos tienen la cabeza gris azulada, el dorso y partes superiores de las alas marrón rojizo sin las manchas negras que caracterizan a su pariente el cernícalo vulgar  Además, en la parte superior de las alas, los machos del cernícalo primilla muestran una extensión de gris azulado variable en las coberteras grandes y medianas, teniendo la cola y el obispillo gris azulado sin barreado alguno, la cola, eso sí, con una ancha banda subterminal negra y una terminal clara y más fina. Los extremos de las alas, vistas desde arriba (primarias) son negras. Las partes inferiores (pecho y vientre) son de color ocre-crema claro (a veces con un ligero tinte rojizo), con manchas negras (muy finas y casi ausentes en algunos individuos, gruesas en otros) y la parte inferior de las alas es muy clara, muy poco densamente moteada de negro en las infracoberteras, y casi sin barreado apreciable en las plumas de vuelo, muy claras, casi blancas. En el borde inferior de las alas se observa una banda oscura difusa, especialmente visible en los extremos de las alas.
El cernícalo primilla se alimenta de presas vivas, principalmente de insestos, especialmente ortopteros, aunque también de pequeños roedores, mamiferos y aves. Acostumbran a cazar en zonas despejadas de vegetación, aprovecha postes de madera para escudriñar el suelo en busca de presas para caer sobre ellas rápidamente, también utiliza el método de caza conocido como "cernido" en el que se mantiene suspendido a pocos metros del suelo gracias a un rápido aleteo y al timón de su cola, estos dos elementos de su anatomía interactúan perfectamente para mantener la cabeza quieta en un punto y así poder localizar y calcular distancias a una presa.
Los cernícalos primilla son aves más coloniales que sus primos los cernícalos comunes por lo que suelen encontrarse en colonias, cuyo número de parejas es muy variable, desde dos o tres a más de cien. Crían en huecos de roca, edificios en ruina... donde ponen entre dos y cinco huevos que eclosionan a los 28 días aproximadamente.
El cernícalo primilla es algo más pequeño que el cernícalo común (Falco Tinnunculus) con el que se confunde a los ojos profanos: una longitud de 30-35 cm y envergadura de 60 a 67 centimetros con un peso de entre 120 y 145 g, todo ello en edad adulta.
Es un ave migratoria que llega a Europa en primavera y se retira a África en otoño aunque una pequeña población de machos adultos puede permanecer en las zonas más meridionales de España durante el invierno. Los machos adultos llegan antes que las hembras a las colonias para disponerse a iniciar la reproducción.

domingo, 26 de septiembre de 2010

El Alimoche o Buitre Sabio (Neophron Percnopterus)


El Alimoche o Buitre Sabio (Neophron Percnopterus) Tienen una longitud de 58 a 70 cm., y una envergadura alar de 1,68 metros. 

El peso es de 1,6 a 2,4 kg. 

No existe casi dimorfismo sexual, aunque las hembras tienen un tamaño algo mayor. 

Se reproduce de Marzo a Abril y ponen de uno a dos o tres huevos que incuban unos 42 días por ambos padres. Las crías se independizan a los 70 a 91 días. 

Su alimentación incluye carroña, residuos orgánicos, insectos, pequeños vertebrados e incluso huevos. También es muy dado a asistir al parto del ganado, para devorar posteriormente las placentas e incluso sus excrementos expandiendo así su abanico alimenticio hasta la coprofagia 
La población europea a descendido por encima del 50 % en las últimas tres generaciones. España cuenta con el 50 a 80 % de toda la población europea, con una cantidad entre 1.320 y 1,475 parejas. 
Se estima que la población tiene unas 3.500 a 5.600 parejas en Europa, menos de 2.000 parejas en Asia central, y unas pocas miles de parejas en el subcontienen indio, posiblemente con 1.000 parejas en el medio este, y menos de 7.500 en África. 
Es un migrador transahariano, es decir, pasa el invierno en África.Regresan a sus cuarteles de invierno en septiembre, tras haber criado a uno o dos pollos. 
Por lo general es solitario aunque se congregan en lugares para alimentarse, como por ejemplo bausreros, y en dormideros, pudiendo verse hasta más de 100 alimoches en lugares donde abunden. 
Los adultos son de color blanco con las plumas rameras negras en la parte ventral. Tienen la piel de la cara y parte del cuello de color amarillo anaranjado desprovistos de plumas. También tieen una gorgotera blanca amarillenta. El pico, fuerte y ganchudo, es de color amarillo, con el extremo negro. Los jóvenes presentan un color uniforme hasta los 4 o 5 años de edad, de color pardo oscuro con la cola gris pardo y la punta rojiza. El color de la piel de la cara ye lcuello son grisáceas. 
Algunos autores apuntan a que la coloración vistosa del buitre es para que otros grandes buitres los vean con facilidad, ya que los necesita para consumir los cadáveres de animales grandes a cuyo interior no puede acceder fácilmente. (Los otros buitres empiezan a comer, y estos se comen lo que queda). 
La perturbación de sus poblaciones, el envenenamiento por el consumo de plomo de las balas de las armas de fuego que se acumulan en el suelo y los casos de electrocutación en postes eléctricos inciden en la población europea. 
Se estima que a principios del otoño boreal de 5000 a 6000 alimoches cruzan el estrecho de Gibraltar. Otros hacen la travesía por Tunisia, Suez y Bad al Mandab. Unos diez mil alimoches invernan en África. 

Normalmente anida en acantilados y afloramientos rocosos y habita en zonas áridas y semiáridas. Aun así se puede asentar cerca de pueblos y aldeas o granjas e incluso puede nidificar en construcciones humanas. 
Esta ave migratoria, que estiva en Europa y Asia y se traslada a invernar a África. Crían en el sur de Europa desde España al oeste, a través de todo el Mediterráneo, el Cáucaso y Asia Central, hasta Pakistán, norte de India y Nepal. 

Milano negro (Milvus migrans)


Rapaz de tamaño medio, con una distintiva silueta de vuelo estilizada y de alas más bien largas y agudas, que en la Península Ibérica sólo ofrece confusión con su congénere el milano real. La cola presenta una escotadura muy diagnóstica del género Milvus debido a que las plumas centrales son más cortas que las externas, si bien en el milano negro dicha escotadura es menos pronunciada que en el milano real. De manera similar los característicos paneles claros de la cara inferior de las alas son más difusos en el milano negro que en su congénere.

La coloración del cuerpo es más o menos uniformemente marrón, si bien es más oscuro dorsalmente y algo más rojizo ventralmente, con plumas listadas de negro. El plumaje de la cabeza y cuello es bastante más claro que el resto del cuerpo, a menudo con tonos grisáceos y finamente estriado. Las patas, la cera y el iris son amarillos (este último rasgo es castaño en ejemplares jóvenes). En general, la coloración del milano real es bastante más rojiza y contrastada.

A pesar de ser una de las rapaces más abundantes de España, no se dispone de mucha información sobre cuáles son los determinantes ambientales que más le favorecen. Es interesante señalar que, dependiendo de la escala de análisis, hay variables que pueden arrojar muy distintos resultados sobre las preferencias de la especie (p.ej., la cobertura de arbolado planifolio), si bien sí se puede generalizar que en general selecciona áreas no demasiado arboladas, y que soporta grados moderados de perturbación humana, especialmente los relacionados con usos agropecuarios extensivos.

En comparación con otras especies de rapaces diurnas, en las que las hembras son marcadamente mayores que los machos, en el milano negro esta dimorfía sexual inversa es poco acusada. Los machos tiene un meso más o menos de 795g y las hembras unos 915g.

El milano negro es una especie politípica con entre siete y cinco subespecies reconocidas, ampliamente distribuidas por extensas áreas del Paleártico, Australasia y África (Del Hoyo et al., 1994). No hay discrepancias respecto a que es la subespecie nominal, M. m. migrans, la presente en Iberia.

Flamencos (Phoenicopterus ruber roseu




El JABALÍ (Sus Scrofa)

                                                                                                            
     



Peso: Entre 50 y 180 kg el macho
Entre 40 y 160 kg la hembra.
Longitud: Hasta 1,8 m.

Altura: Hasta 1m.
Longevidad: 10 años.
Hábitat: Bosques caducifolios.
- Distribución: Europa, Norte de África y Asia Central y Meridional.
El jabalí se adapta a todo tipo de medios (bosque, maquia, matorrales, marismas o zonas de fuerte implantación agrícola) siempre que disponga de alimento, una vegetación alta donde poder camuflarse el agua necesaria para calmar su sed y tomar baños de barro.
El jabalí no suda porque tiene las glándulas sudoríparas atrofiadas. Los baños de barro aseguran su regulación térmica. El jabalí es un animal monogástrico. Contrariamente a los rumiantes, como los antílopes, que poseen un estómago con cuatro cámaras, el jabalí tiene un estómago con dos cámaras.
El jabalí se adapta a todo tipo de medios (bosque, maquia, matorrales, marismas o zonas de fuerte implantación agrícola) siempre que disponga de alimento, una vegetación alta donde poder camuflarse el agua necesaria para calmar su sed y tomar baños de barro.

Las piaras matriarcales se reestructuran entre una y cinco semanas después de los partos. Los machos nacidos durante el año se alejan entre diciembre y febrero y rondan algún tiempo por la periferia del grupo. Las hembras jóvenes no abandonan la manada hasta abril.

La gestación suele durar tres meses, tres semanas y tres días. Poco antes del parto, generalmente sincronizado en las hembras de un mismo grupo, cada hembra gestante se aísla al abrigo de un árbol o de un matorral tupido y prepara una cama en forma de caldera, a veces tapizada de vegetales. Una joven jabalina da a luz a tres jabatos; una de mayor edad y tamaño suele tener, por término medio, seis crías frágiles casi imberbes.

La hembra es sexualmente madura entre los 8 y los 20 meses y pesa entonces 35 kg por lo menos. La madurez sexual del macho se produce a los 10 meses por término medio, momento en que el animal pesa 30 kg.


El jabalí recorre de 2 a 14 km por noche, normalmente al paso o al trote. En el bosque, utiliza casi siempre los mismos pasajes, que va agrandando poco a poco. La madriguera donde pasa el día está unas veces a ras del suelo y otras, un poco hundida porque el animal ha excavado la tierra con el hocico y las patas anteriores. En general, estos refugios varían de un día a otro salvo en el caso de las hembras preñadas o con crías, que son más sedentarias.

Muy sociables, los jabalíes se desplazan en grupos matriarcales de dos a cinco animales formados por hembras y sus crías. La jabalina (hembra del jabalí) dominante es la de mayor edad y tamaño. Los jóvenes machos de uno y dos años viven en la periferia del grupo. Exceptuando el período de celo, los machos de más de dos años son más bien solitarios.
El jabalí es un omnívoro que se alimenta principalmente de vegetales durante todo el año. En Europa, su alimentación es variada: los estudios han demostrado que la especie consume más de 52 plantas distintas. En primavera, siente predilección por las cañas y las hojas de gramíneas. En verano y otoño, predominan en su dieta las flores y las semillas de los cereales cultivados y de los árboles. A fines de invierno, el animal puede contentarse con bayas de hiedra, pero en general los alimentos que le permiten vivir en dicha estación son las partes subterráneas (bulbos y raíces) de la planta, que el jabalí busca hociqueando en el suelo con la jeta.

El JABALÍ (Sus Scrofa) es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza alargada y puntiaguda, un cuello grueso, unas patas muy cortas y un cuerpo rechoncho de forma cilíndrica. La mala vista de este animal, está compensada con un importante desarrollo del olfato, el oído y el gusto.
El hocico es un órgano olfativo y táctil muy desarrollado. Su olfato, le permite detectar alimento o enemigos a más de 100 metros de distancia. Los caninos inferiores, curvados hacia atrás y de crecimiento contínuo, se afilan en contacto con los caninos superiores. A los dos años, los colmillos sobresalen de la boca del macho. A los cinco años, los colmillos se encorvan; a veces se rompe un canino superior y el colmillo correspondiente se encorva hasta penetrar en la piel.

viernes, 24 de septiembre de 2010

El Buitre Negro (Aegypius monachus)

Fiel a su estilo, el buitre negro es monógamo y, en condiciones normales, la misma pareja utilizará el mismo nido cada año, el cual suele encontrarse en la copa de un árbol de considerable porte, como pinos y alcornoques, pues aquél puede llegar a pesar varios cientos de kilos. Los padres se alternarán para incubar el, por lo general único huevo, que eclosionará tras algo más de cincuenta días, una vez entrada la primavera, si bien el pollo no abandonará el nido hasta pasados los cuatro meses, alcanzando la madurez sexual por lo general a los cinco o seis años.