Seguidores

Mi sala

sábado, 22 de enero de 2011

El vuelo del Halcón Abejero (Pernis apivorus)

  • Envergadura: entren 120 - 135 cm.
  • Talla (altura): entre 50 - 58 cm.
  • Peso.Macho: 500 - 800 g. Hembra: 650 - 1.100 g.
  • Puesta: entre 1 y 3 huevos.
  • Periodo Incubación: entre 30 - 35 días.
  • Primer vuelo: entre 36 y 40 días aproximadamente.
  • Alimentación:Avispas, abejas y sus larvas. A veces otros insectos.
  • Status: migratoria.

 Halcón abejero (Pernis apivorus), pese a su nombre, esta ave no tiene ninguna similitud con los halcones y es, en realidad, bastante parecido al ratonero común, aunque de aspecto más esbelto, con alas más largas, la cola más larga y estrecha, y la cabeza más prominente. No existe dimorfismo entre ambos sexos. Presentan una variada gama de coloraciones. El plumaje generalmente es pardo oscuro por encima y claro muy moteado, por las partes inferiores. La cabeza y la nuca son grises apizarradas, donde se ubican unos ojos amarillos anaranjados. Los individuos jóvenes presentan la cabeza casi blanca y el dorso amarronado, el pecho y abdomen mal oscuro que los adultosy el iris de color pardo oscuro.

 A finales de marzo principios de abril construye sus nidos sobre árboles, generalmente pinos, aportando ramas y troncos que tapiza de hojas de pino. Entre mayo y junio, la hembra, con un intervalo de tres a cuatro días, pone dos huevos por termino medio, raramente tres, de color amarillo verdoso punteado de rojo, de 5,5 por 4,2 centímetros de diámetro y de un peso en fresco 4ntre 40 y 50 gramos. La incubación la realizan los dos miembros de la pareja, pero es la hembra la que la dedica más tiempo.

Su hábitat preferido son las regiones boscosas con zonas cultivadas, auanque podemos observarle en zonas de matorral.
Regresan a sus cuarteles de inverno en el Africa tropical sobre el mes de septiembre.

7 comentarios:

  1. Bonita serie amigo Salva. Otra especie que añadir a tu colección. Enhorabuena y un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. La segunda foto es sencillamente maravillosa. Imagino lo que habrás sentido...

    ResponderEliminar
  3. Increibles fotos Salvador. Te envidio ya que no he tenido la ocasión de disfrutar de ellos... No es un ave muy común por donde me muevo, así que muchas gracias por hacerme partícipe del momento. Un gran trabajo didáctico

    ResponderEliminar
  4. Fantásticas fotos. Todavía no he visto ninguno aquí en Navarra aunque sí que las hay.. Enhorbuena!!

    ResponderEliminar
  5. Salva, dando un repaso por tu blog me encuentro con esta joya. Las fotos son una pasada, no recuerdo haber visto fotos de este ave, de verla físicamente ni en sueños. Enhorabuena por la entrada y gracias por compartirla. Saludos!!

    ResponderEliminar