Seguidores

Mi sala

martes, 8 de marzo de 2011

Perdiz Roja Bravía o Salvaje

La Perdiz Roja es una de nuestras aves más típicas, al mismo tiempo que la más apreciada como ave cinegética. Fuera de nuestro país sólo se encuentra en algunas zonas de Francia e Inglaterra (introducida), así como en puntos de Suiza e Italia septentrional. Cría en casi toda España, desde el nivel del mar a las mayores alturas, pero especialmente en la meseta.
Su hábitat preferido es el campo cultivado mezclado con monte bajo, aunque también puede encontrarse en otros tipos de terreno, siempre que haya suficiente alimento, agua y vegetación cobertora. Con frecuencia corre velozmente a peón antes de iniciar un vuelo raudo y directo, en el que de vez en cuando bate las alas con inusitado vigor, movimiento que alterna con planeos. Suele volar distancias cortas, posándose pronto en tierra para continuar apeonando.
La hembra realiza una numerosa puesta de unos 15 huevos o más, en un hoyo recubierto; con frecuencia pone dos veces en nidos simultáneos, incubando uno de ellos y dejando que el macho lo haga en el otro.
IdentificaciónPartes superiores pardas algo rojizas, con ligero tinte oliváceo; flancos de color gris claro fuertemente listados de castaño; banda negra desde el pico hasta el ojo prolongándose hacia atrás y por debajo de la garganta (blanca) y extendiéndose por el cuello en estrías o salpicaduras; parte inferior del cuello y pecho, gris azulado; pico, anillo orbital y patas, rojos.
Nidificación: El macho hace un hoyo en el suelo con vegetación densa, cubierto en algunas partes con hierba seca y otros materiales; puesta, de abril a junio, de 10 a 15 huevos amarillos o castaños amarillentos con finos puntos pardos y gris ceniza; incubación, usualmente unos 24 días, por uno o ambos padres; los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido y corren al poco de nacer, volando unas dos semanas después; a menudo dos crías.
Alimentación: Principalmente granos y brotes; flores, hojas y semillas; el alimento animal incluye insectos, arañas, saltamontes, etc.
Y aquí amigos os dejo este hide natural en las que hice algunas de estas fotografías, no todas pero sí algunas, un trabajo totalmente artesanal, hacia mucho tiempo que quería fotografiar esta especie, pero muy difícil, que vista tienen, que maravilla, que inteligentes que son, pura y dura supervivencia, pero lo importante es que al final, aquí tenéis mi trabajo, la recompensa y todos los ejemplares fotografiados son Salvajes, ninguno son de repoblaciones, algo que yo quería, que fueran totalmente Bravía.
Un saludo a todos y ya pondré algunas más mas adelante.

8 comentarios:

  1. Muy bueno, tanto los textos como las fotos, excelente
    saludos

    ResponderEliminar
  2. No es fácil hacer estas fotos Salva..te felicito te han quedado de maravilla.Saludos

    ResponderEliminar
  3. Buenas Salvador. Una especie que por común no es nada fácil para fotografiar. Buenas fotos sobre todo la terccera, me encanta la pose de la patirroja. Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Hola Salva. En verdad que son preciosas las "jodías". Las fotos estupendas y el Hide no me digas. Buen trabajo el tuyo y el de tu primo. Felicidades y un saludo compañero

    ResponderEliminar
  5. Seguro que lo pasaste en grande.Estupendas fotos y mejor "puesto" (me gusta más que hide).
    Saludos.

    ResponderEliminar
  6. estupendas, nada mejor que no transportar los 6 k del Hide, con cuatro ramas, y ya esta.
    Felicidades!

    ResponderEliminar
  7. Gracias por visitar mi humilde blog, enhorabuena por este estupendo blog, tienes unas imágenes preciosas y con una calidad impresionante. Un placer el poder ser seguidor de este blog.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Muy buena serie, es un ave con un colorido excepcional, muy buenas las fotos, y como han dicho antes el hide mejor imposible, saludos

    ResponderEliminar